samkaenota (samkaenota) wrote,
samkaenota
samkaenota

субботник в Гималаях))

от Максима:

Доводилось ли вам когда-нибудь проводить уборку в Гималаях? Мы вот решили поучаствовать. Конечно, у нас с Юлей некий опыт уборки бытового мусора уже был: например, в Абхазии вычистили кусок пляжа. Короче, и Манали решили почистить. Проблема мусора в Индии достаточно сильна - завалены обочины дорог, все окрестные канавы и так далее. Есть ли тут вообще свалки для мусора и утилизируют ли его вообще - неизвестно.

В Манали живет одна англичанка Джулия. В Rock Cottege она учит медитации раджа йоги, а еще комнаты сдает. Правда цена у нее оказалась немного выше, чем мы сейчас устроились, но я отвлекся.
Она решила устроить пикник с последующей уборкой окрестной территории, объявления везде развесила. Ну мы и пришли. Нас было всего 5 человек, включая саму Джулию и ее помощницу. Никто из местных не пришел, типа у всех дела. Но вообще-то на таких мероприятиях это обычное дело. Джулия приготовла целый обед для гостей: там и рис, и салат, и дал был (горох с овощами, нечто среднее между первым и вторым блюдом).

IMG_2828

Пообедав, мы пошли по тропинке вверх в горы собирать мусор. Все оказалось много запущеннее, чем мне представлялось. Мусор выкидывали прямо в пропасть. Часть его зависала над обрывом, часть попадала прямо в реку. К сожалению, именно эту самую большую кучу выгрести мы и не смогли. Обрыв был слишком крутой, и вся куча мусора застряла на корнях деревьев.

IMG_2832

IMG_2831

Чуть дальше по тропе с горы стекала вода. Уж не знаю, трубу ли это где прорвало, они там много где протянуты, или же вода с гор, но тек этот ручей по страшно замусоренному руслу. Насмотревшись этого, у меня теперь некоторое сомнение в чистоте горной воды. Сколько могли, почистили и русло этого ручья.

IMG_2833

IMG_2834

IMG_2835

Как-то бегая по горам, больше устаешь от уборки, чем в привычных нам местах - берегах водоемов или в лесу. Мы набрали по тяжелому мешку каждый, чем остались довольны. Мусорный контейнер был внизу у реки, и все мешки надо было тащить туда через город. По счастью, по дороге нам попался грузовичок, который согласился нас туда подвезти. Вот так общественно-полезно прошел у нас этот день.

IMG_2837
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments