samkaenota (samkaenota) wrote,
samkaenota
samkaenota

Манали

Город Манали расположен в северной Индии на высоте около 2000 метров и является популярным туристическим центром и горным курортом с развитой инфраструктурой, обилием гостиниц и гестхаусов на любой кошелек. Это важная точка на пути в горную Индию, город еще называют «концом обитаемого мира». Говорят, что именно отсюда ведет путь в Шамбалу - мифическую страну, располагающуюся где-то на территории Тибета. Долина неоднократно упоминается в древнейших индийских манускриптах. Согласно традиции, именно здесь, на берегах реки Биас были записаны Веды. В последние годы Манали стал особенно популярен у индийских молодоженов, которые приезжают сюда на медовый месяц. Европейцев совсем немного, по ощущениям, процентов 5.

0

Центральная улица Манали - Малла. Она пешеходная, по обеим сторонам тянутся всевозможные магазинчики, кафешки, продуктовые лавки. Слева находится автостанция.
Город спешно готовится к новому туристическому сезону – кладется плитка, латается асфальт, надстраиваются новые этажи гостиниц. Вообще, лучшее время для посещения Манали – май-июнь и сентябрь-октябрь. В июле и августе тут начинается сезон дождей, а зимой очень холодно.
Мы приехали чуть раньше начала сезона, поэтому все дороги, ведущие к горным перевалам, с которых открываются панорамы Гималайских гор, еще закрыты из-за снега. Наш 2- этажный гестхаус под названием «Дхарма» находится примерно в 30-40 минутах ходьбы от автостанции вверх в крутую горку. Неплохая зарядка))

02.
1


03. Вот за такую комнату с туалетом и душем мы платим 250 рупий (150 рублей) в сутки за двоих:

1а


04. А вот таким ритуалом заканчивается почти каждый вечер. В отелях не предусмотрено отопление, обогревателей тоже нет, днем воздух прогревается до 16-18 градусов, а ночью температура падает до 4-6 градусов. Спим в одежде, в спальниках и под одеялом, часто я одеваю и шапку, чтобы уши не мерзли.
В ведре вместе со мной греется бутылка питьевой воды))).

2


05. Слева у красно-белых вышек – наш отель:

3


06. Тоже окрестности отеля, во время утренней прогулки:

4


07. Единственный в Индии храм, посвященный Ману. Построен около 20 лет назад на месте древнего храма. История Манали напрямую связана с именем Ману, прародителя нынешнего поколения людей. По легенде, Ману отличался большим благочестием, благодаря чему после проверки его качеств бог Вишну предупредил его про надвигающийся потоп. По одной версии, Ману был единственным, из спасшихся людей, по другой - вместе с ним в лодке находились семь мудрецов вместе с женами и детьми, которые и стали первыми из ныне существующих представителей человеческой расы. В том месте, где сейчас находится храм Ману, лодка после потопа причалила к берегу.
(Ничего не напоминает?)))

5


08. Вокруг храма установлены древние каменные стелы-изваяния животных. Возможно, они изображают тех существ, что были взяты Ману на борт ковчега…

5а

09.
6

10.
7


11. Странные манальские собаки – если их погладить, они сопровождают тебя всю прогулку, ждут, когда ты отстаешь и приглядывают за тобой в особо опасных местах. Этот пес ходил вместе со мной по горам часа 3.

7а


12. Вот такими пейзажами мы любуемся с крыши отеля.

8


13. Как я уже писала, мы живем вдалеке от центра города, в нашем районе недорогие гестхаусы располагаются вперемежку с домами местных жителей. Очень тихо, и можно наблюдать за их бытом, который наверняка не сильно изменился за последние 100 лет.

9


14. Недалеко от нашего дома стоит вот такой красавец. Кстати, ячий сыр тут стоит 1100 рупий (650 рублей) за килограмм, пока на него только облизываемся…

11


15. На балконе стоит ткацкий станок.

13


16. Женщин тут часто можно увидеть за мытьем посуды, за стиркой и тасканием вязанок дров или травы скотине. Мужчины же чаще работают в кафе или в магазинчиках. Ну или в волейбол играют…

16


17. Тип лиц тут уже совсем другой, видимо сказывается близость Тибета и Непала.

17

18.
18


19. В местном парке решили покататься на качелях. Тут же набежали индийские девушки с просьбой сфотографироваться.

19


20. В Манали есть небольшой буддийский монастырь.

20

21.
21


22. Прогулка по трекинговой тропе. Максим тут такой маааааленький)

22


23. От нашего отеля до автостанции можно дойти по дороге, а можно через кедровый парк, вход в который стоит 10 рупий (6 рублей). Часто на входе вообще никого нет, и мы гуляем там бесплатно.

23

24. Ну и на закуску… Картина в центре города. Как-то неожиданно всех сморило))))).

24
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments