samkaenota (samkaenota) wrote,
samkaenota
samkaenota

Калачакра

Мы уехали из Ле, где Далай-лама давал посвящение Калачакры, уже около 10 дней назад. Оказалось, что этот опыт совсем непросто описать словами…

Для начала немного информации. Калачакра означает буквально «колесо времени», главная цель этого учения - достижение состояния Просветления, внутренней реализации. Впервые это учение было проповедано Буддой. Посвящение даруется в течение 12 дней. Первые восемь дней проводятся подготовительные ритуалы, во время которых монахи строят мандалу из драгоценного цветного песка. Затем посвящение даруется ученикам, после чего им разрешается увидеть готовую мандалу. Церемония завершается ритуалом разрушения мандалы и высвобождения монахами ее положительной энергии в наш мир. Инициацию Калачакры осуществляют несколько учителей, наиболее известна инициация, проводимая Далай-ламой. Для него передача этого учения будет 33 по счету.

01. Для этого грандиозного мероприятия, на котором ожидалось около 150 000 человек, был выстроен целый комплекс. Красная стрелка – павильон для Далай-ламы, рядом под зеленым тентом – места для иностранцев, VIP-персон, стариков и инвалидов. Левее – огромное поле для местных жителей, которое абсолютно все было заполнено людьми. Зеленая стрелка – резиденция Далай-ламы.

0


02. Учение длилось 12 дней, с 3 по 14 июля. Первый день мы, к сожалению, пропустили, так как приехали в Ле только 3-го поздно вечером.
На следующий день мы зарегистрировались и получили вот такие бейджики. Максим и Егорова, да))

0ю


03. Поскольку первые 3 дня были подготовительными (монахи читали молитвы, исполняли ритуальные танцы и начали строить мандалу), людей на поле было не очень много, и нам удалось занять хорошее место, с него было замечательно видно и сцену, и экран, на котором велась прямая трансляция. Обычно места «столбятся» один раз и до окончания всего мероприятия, для этого мы оставили на поле спальники и подушки. Очень удивило множество иностранцев и почти полное отсутствие местных жителей.

01


04. 6 июля начались «настоящие» учения, это чувствовалось даже по атмосфере. Наши взволнованные хозяева носились по дому, умывались, наряжались. В 7 утра мы вышли из дома и влились в поток… Монахи. Старики, взрослые, дети… Тибетцы, ладакцы, японцы, корейцы, вьетнамцы…Все в праздничной национальной одежде и лучших украшениях, сосредоточенно-торжественные…Дорога перекрыта для любого транспорта, кроме автобусов, следующих к месту учений.

02

05
03

06
04

07
05


08. На узком мосту небольшой затор, навстречу едет автобус.

06

09
07


10. При подходе к полю людей становится просто неимоверно много. Хорошо, что для иностранцев отдельная очередь. Сначала обыск рюкзаков и сумок, затем личный досмотр, потом рамка металлоискателя и наконец мы внутри, ура! С этих процедур будет начинаться каждый наш день вплоть до 14 июля.

09

11
11


12. Теперь задача – добраться до наших мест, а для этого мы должны пересечь все поле. Несмотря на то, что людей очень много, нет никакой давки, все очень организовано и уважительно, толкаются только маленькие монахи.

12


13. Сначала проходим сектор местных жителей.

13


14. Потом сектор монахов, их места находятся прямо напротив сцены.

14

15
15


16. Наконец находим наши спальники, располагаемся. Очень вовремя, потому что вскоре зазвучали барабаны, и девушка с пронзительным голосом, хватающим за душу, запела на ладакском. Десятки тысяч человек встали, чтобы поприветствовать своего духовного лидера, Далай-ламу…

16

17
17

18
18

19
19


20. 6 июля Далай-ламе исполнялось 79 лет. На сцену выходили многочисленные чиновники - губернаторы, члены парламента, министры - чтобы выразить свое почтение. Звучали сравнения с Буддой, с Махатмой Ганди. От западных людей выступил Ричард Гир, буддист и давний друг Далай-ламы (на фото стоит справа):

20


21. Несколько местных жителей впали в транс и бились в истерике. Удивительно было то, что охрана не только не препятствовала проникновению таких людей на сцену, но и по просьбе Далай-ламы их специально проводили к нему для общения.

21

22
22

Через некоторое время я почувствовала навязчивое желание прогуляться. Извиняясь, еле пробралась через сидящих людей, а когда вышла из-под нашего навеса, вдруг поняла, что все смотрят в небо. Подняла голову, а там!… А там переливалась (так и хочется написать «всеми цветами радуги»))) идеально-круглая радуга вокруг солнца! Я слышала, что такие бывают, но сама такую радугу видела впервые. Фото, к сожалению, не передает всей красоты.
У буддистов к радуге вообще довольно трепетное отношение – говорят, что она появляется, когда мастера буддийской практики дают Учения, совершаются благие дела и когда высокий учитель перерождается на этой земле. Также радуга считается благословением Великого Гуру.
В тибетском буддизме «радужное тело» или «тело радуги» — предпоследнее переходное состояние медитации, в котором материальное бытие начинает преобразовываться в чистый свет. Можно, конечно, думать, что это просто совпадение… но я предпочитаю считать, что стала свидетельницей Чуда)

23
22э


24. Днем просто адски жарко! Я вся обмазана кремом от загара, в платках, в кепке и под зонтиком.

22ю


25. Как правило, выступление Далай-ламы длилось 2,5-4 часа, потом наступало время молитв.
Люди обступили ограждение дороги, по которой вскоре уедет Его Святейшество. Опять-таки, все очень культурно, никакой давки, никакого ажиотажа и фанатизма. Спокойно приветственно помахали руками и разошлись))

23


26. Начинаем путь на выход. Выйти одновременно с 150 000 человек – тот еще квест!))

24

27
25


28. Хорошо, что местные жители не очень-то и торопятся. Сюда приходят целыми семьями, и после отъезда Далай-ламы у них начинается время время обеда. Почти у всех «на столе» - рис с какими-нибудь жареными овощами, тут это основное блюдо:

26

29
27

30
28

31
29

32
30


33. Выходим на главную улицу, она вся – один сплошной базар. Обычно, чтобы переждать, когда схлынет основной поток, мы заходили в какую-нибудь кафешку. Вот например, 3 идиота, прекрасное название, тут и пообедаем))

31э


34. Пельмешки? Нет, момошки, традиционное тибетское блюдо. Внутри квашеная капуста и всякая ботва. Едятся руками. Вкусно!

31ю

Продолжение следует…
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments