samkaenota (samkaenota) wrote,
samkaenota
samkaenota

Индия, поездка в Каньякумари

Я люблю приключения, и, похоже, это взаимно)
Но интересно, где та грань, когда приключения ввиду их количества перестают быть приключениями и превращаются в проблемы? Сколько приключений должно свалиться на мою пятую точку, чтобы я закричала «Достаточно!!! Горшочек, больше не вари!»))

Я путешествую уже 2 месяца, но только сейчас дошли руки взять мотик в аренду. Сначала было дорого, потом предлагали какую-то пыльную рухлядь или скутеры, потом хозяин байка просто проспал и не пришел на встречу. И наконец, все срослось – найден свежий Пульсар (и даже подходящий по цвету к моему шлему, гг) и вся работа задвинута до понедельника. Когда села на него впервые, было довольно странное ощущение, все-таки почти 11 месяцев перерыва дают о себе знать. Ощущение усиливалось от отсутствия обоих зеркал. Вернулась за ними в офис. Индийцы вяло посопротивлялись, пытались убедить меня, что зеркала мне совсем не обязательны. Но я была непреклонна, и не успокоилась, пока они не оторвали одно зеркало от какого-то скутера. Проехала метров 500 и заглохла – оказалось, эти ушлые товарищи отдают технику с совершенно пустым баком. Остановила хозяина байка, который очень кстати проезжал мимо, снова вернулись в офис, теперь уже за канистрой. Доехали до моего байка, расплескав на меня бензин из открытой канистры. На этом моменте я уже учуяла, что приключений впереди будет мнооого)) Еще удивило, что документы на байк они не дали, предложив мне сфоткать их)

Мой коняшка


Полночи мучалась выбором – куда же поехать, чтобы вспомнить навыки? Чтобы красиво, недалеко, без крупных городов… Наметила несколько вариантов, но так и не определилась. Утром решение пришло молниеносно – в Каньякумари! (Угу, это почти близко, говорила она. Это совсем-совсем несложно, дааааа!)
Коротенькая справка. Каньякумари - это самая южная точка полуострова Индостан, которая омывается Индийским океаном, Бенгальским заливом и Аравийским морем. Индуисты считают, что можно смыть грехи, если встретить тут рассвет и совершить омовение в море.

Решила ехать второстепенными дорогами, расчет был на то, что там ниже скорости и меньше машин. В итоге забралась в такую клоаку!... Оживленные деревни, нескончаемые рыбные рынки на обочинах, толчея возле храмов, автобусы, просто адище с непривычки! Практически сразу уперлась в оооочень крутой и затяжной щебеночный спуск. Отступать было некуда, и я с замиранием сердца начала красться вниз, с трудом нащупывая землю мысочками и надеясь не завалиться. Но где-то посередине ожидаемо заглохла) Повезло, что это случилось прямо напротив какого-то домика, где сидел индиец. Оценив обстановку, я решила, что не время строить из себя мега-крутого райдера, и жалобно запищала I NEED HELP!!! Он только раза с 5 понял, что я хочу от него и лихо спустил мой байк)

Все мелкие дорожки позади, впереди первый город и первая трасса. Мы готовы к долгой дороге – я завтракаю, чай и булка обходятся в 50 рупий, а Пульсар наконец обзаводится вторым зеркалом.
Но сначала нужно пересечь загруженную 4-полосную трассу. Заметив, как долго я прицеливаюсь, полицейский перекрывает ее в обе стороны, чтобы я спокойно повернула. Хорошо быть белой женщиной на мотоцикле))



Дальше были 10 часов езды, несколько тропических ливней и мнооооого-много блужданий. К концу дороги я даже выучила название города и перестала вводить индийцев в ступор, спрашивая дорогу на Куньякамуди.Так как по мокрой дороге я ездила единственный раз в мотошколе (и помню, насколько это было стремно), каждый ливень я пережидала под каким-нибудь навесом, попутно устраивая перекус, разминаясь и общаясь с местными детишками.



Тусуюсь у продавца мотоциклов. Б/у байки стоят 30-40 тысяч рупий


Не доезжая 10-15 км до цели меня внезапно накрыло. Я, конечно, читала, что еду в место, которое веками считалось святым. Но никаких ожиданий на этот счет у меня не было, и вообще наиглавнейшей целью было не посетить этот святой город, а покатацца. А Каньякумари – так, под руку попался. Не могу сказать, что пейзажи как-то кардинально поменялись. Поменялось восприятие реальности. Я вдруг утонула в глубочайшем покое и свободе, пропитываясь, переполняясь и выплескивая наружу тихий восторг и Любовь ко всему живому.







Но вскоре я въехала в город, началась суматоха и это состояние рассеялось. Солнышко уже начинало садиться, значит срочно нужно искать жилье, бросать вещи и бежать на пляж любоваться закатом. Встала на обочине, отметила несколько вариантов жилья на букинге. Попыталась найти комнату, общаясь с какой-то местной женщиной, но она завезла меня за 3 км от пляжа. Далеко, не вариант. Только время потеряла. Бронирую комнату, на которую изначально положила глаз - близко к пляжу, в стороне от главной дороги, 500 рупий, хорошие отзывы. Приезжаю – а дом закрыт на замок, вообще никаких признаков жизни. Рядом 2 каких-то странных персонажа, почти не говорящих по-английски. Кое-как добиваюсь от них, что хозяина нет дома, но можно ему позвонить… подождать… Но я уже готова покусать любого, кто помешает мне встретиться с моим закатом. Так что оставляю мот у дома, беру шлем и все вещи и почти бегу на берег.

Вся набережная наводнена местными. Решила спуститься ниже, к камням, и вот я уже восседаю в гордом одиночестве, пытаясь осознать, что там, куда я смотрю, есть только вода. Вода на протяжении 8,5 тысяч километров. А потом - Антарктида.

Приходит сообщение от хозяина жилья: «Дорогая мисс Джулия, я не имею права принимать иностранцев, поэтому я отменяю ваше бронирование». Убираю телефон в сторону и продолжаю улыбаться, вглядываясь в темную мощь океана. Удивляюсь себе – нормально ли это вообще, остаться практически в ночи без крыши над головой в чужом странном городе, где из европейцев - кажется я одна? Покопалась в себе еще раз, внимательнее – может, где-то завалялось беспокойство, тревога?... Неа… ни-че-го! Но, если быть честной, думаю, что хороший запас денег тоже сыграл свою роль. Решаю еще немного посидеть, а потом двигаться в сторону дома, возможно, получится договориться с хозяином напрямую, минуя букинг.

Вернувшись снова в гущу толпы, понимаю, что идея положить в рюкзак штаны была на редкость разумной. Женщины пялятся на мои ноги в шортах с ненавистью и омерзением. Мужчины тоже пялятся, но по другим причинам. Читала, что в этот город съезжаются паломники со всей Индии, и многие из них наверняка видят белых людей впервые. Кстати, за все свое 2-дневное путешествие (включая дорогу) видела ровно трех! европейцев.  Переодеваюсь в туалете, там же можно принять ванну. Ванна общественная, длиной около 5 метров)

Нужно поужинать, пирожка и стакана чая с утра явно недостаточно. Сначала порываюсь зайти в кафешку европейского вида. Но она совершенно пуста. И я, помня о правиле настоящего путешественника «ешь, где местные», радостно заваливаюсь в соседнюю дверь. Тут с наличием местных полный порядок, и даже перебор. Никак не могу привыкнуть, что я тут – бесплатное шоу, и меня всегда это веселит, как в первый раз. Вот и сейчас, стоило мне войти, как в кафе стало почти тихо, они аж жевать перестали.
Подошел официант. У вас есть меню? Меню нет, мэм. А что у вас есть не острого? Начинает перечислять, слышу единственное знакомое название. Доса? Да, несите досу. И чай. И воду. Приносит огромный тонкий блин и несколько подливок. Шоу продолжается, пробую подливки. Фуу, остро, отодвигаю. Пытаюсь совладать с огромным блином. Официант, добрая душа, выхватывает его у меня из рук и ловко трамбует его в трубочку. Пододвигает обратно подливки, показывает, как это нужно есть и аж светится от радости – помог неразумной туристке)) Чай мне так и не принесли, блин теперь не вызывает аппетита. Пью воду. Прекрасный ужин)) На кассе оказывается, что погрызенную и недоеденную досу я могу не оплачивать)
Официанты, кстати,  везде пытаются окружить заботой и сервисом, жаль только, что эти понятия у нас немного не совпадают. Утром, уже в другом кафе, официант заметил, что в моем масала-чае образовалась пенка (ммм… вкуснятина... Помню, в пионерском лагере весь отряд снабжал меня молочными пенками…) Так вот, он бросился в мою чашку, аки хищная птица, и выудил пенку. Я даже пикнуть не успела. Спасибо, что не пальцами))
Ииии насчет птиц) Сижу недавно в пляжной кафешке, наслаждаюсь закатом и долгожданной едой. Мой столик весь заставлен посудой – первое, второе, третье, чай. И вдруг в мое шанти-шанти врывается с неба НЕЧТО черное, что шмякается с грохотом между тарелок. Успеваю заметить только хитрющий черный глаз, и через мгновение – отсутствие кусочка хлеба, который лежал на блюдце прямо под тарелкой супа. Потом еще долго эта ворона-скотина сидела на проводах и высматривала добычу у меня на столе.


Добираюсь наконец до своего пристанища. Теперь заперт не только дом, но и ворота перед ним. Понимаю, что тут мне ничего не светит, и нужно срочно искать новое жилье. На мое счастье буквально в 2 шагах находится большая гостиница, где есть номера по 600 рупий. Осталось дело за малым – перегнать мот. Кое-как выкорячиваюсь задним ходом из узкого темного 30-метрового проезда, пару раз чуть не роняя Пульсарчик.

Вид из моего номера на 7 этаже (отель без лифта))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments